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건강>칼럼>체온을 높여주는 음식 | 건강

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관리자 | 조회 1610 | 2019-12-06 17:31

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체온을 높이는 것만으로도 질병예방과 치료효과

 

 

 

겨울한파가 본격적으로 시작되면서 혈액순환이 원활히 되지 않아 수족냉증 같은 한랭 질환을 호소하는 사람들이 많아지고 있다. 우리 몸의 체온은 1도만 떨어져도 몸 기능의 효율은 12%, 몸속 효소 기능은 50% 이상 저하되므로 저체온을 가볍게 봐서는 안 된다. 1도 떨어질 때마다 우리 몸의 면역력은 30%나 낮아진다는 연구 결과도 있다.

몸을 따뜻하게 하여 체온을 높이는 것만으로도 질병이 치료된다고 보는 관점은 오랜 역사를 지닌 의료 상식이다. 본격적인 추위가 시작되는 시기에 몸을 따뜻하게 해 줄 수 있는 음식 몇 가지를 소개한다.

 

인삼

불로장생의 영약으로 불리는 인삼은 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어 혈액순환을 개선해 주고, 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해주는 대표적인 식품이다. 혈관에 쌓인 노폐물을 없애고 항산화 효과가 있어 피로 회복과 성인병 예방에 좋다. 또한 심장 질환을 예방하고 장 안에 있는 콜레스테롤과 결합해 체외 방출 도와준다

 

동의 보감에 따르면 꿀은 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며 비위를 보강한다고 기록되어있다. 냉증이 있는 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게는 꿀은 최고의 식품이다. 꿀에는 몸에 좋은 비타민과 미네랄이 다량함유 되어 있어 몸을 따뜻하게 해 준다. 꿀에 들어 있는 당분은 단당체로 체내 흡수가 매우 용이하여 곧바로 에너지로 활용되는 열량원으로 피로회복 효과도 빠르게 나타난다.

 

계피

계피는 따뜻한 성질을 지녀 피부혈관 확장 및 발한.해열 작용으로 감기 등의 겨울철 질환 예방과 치료에 도움이 된다. 또한 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해 생리불순이나 생리통에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 단 임신부는 복용하지 않아야 한다.

 

부추

부추는 따듯한 성질을 갖고 있어 위장을 튼튼하게 해주고, 무릎이 시린 사람들에게 효과가 좋은 음식이다. 부추 속 철분이 혈액 생성과 순환을 도와 몸을 따뜻하게 하여 속이 냉하여 배탈이 잘 나는 경우에 먹으면 좋다, 그러나 위장이 약한 사람이 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 주의해야 한다.


파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면, 파란색 부분은 찬 성질이 있으므로 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취하는 것이 좋다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고, 혈관을 확장시켜주어 땀을 배출시키기 때문에 감기 예방에 좋다.

 

마늘

마늘은 신경 계통을 자극하여 혈액순환을 활발하게 해 주어 몸을 따뜻하게 만들어준다. 냉증에는 가열하여 먹는 것보다는 꿀에 재운 꿀 절임을 6개월 정도 저장해 두었다가 하루에 1~2쪽씩 꾸준히 먹는 것이 더욱 효과적이다.

 

생강

공자가 몸을 따뜻하게 하게 위해 식사때마다 먹었다고 전해지는 생강은 매운 맛 성분인 진저롤이 체내에서 쉽게 열을 내어 혈액순환을 촉진 시키고, 몸을 따뜻하게 해준다. 특히 소화기를 따뜻하게 해주어 위산 분비 촉진과 식욕을 증진 시켜주는 효과가 있다.

또한 위속의 세균을 억제해 주는 효과도 있어 위가 안 좋은 사람에게 좋은 음식이다. , 생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 벗겨내고 먹는 것이 좋다. 그러나 생강을 과도하게 섭취하면 자궁수축을 유발시킬 위험이 있으므로 주의가 필요하다

 

글 이상희 수석기자

 

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