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맛깔손 4월 이야기 : 딸기 | 건강

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관리자 | 조회 2784 | 2015-04-03 14:02

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한입 베어 물면 싱그러운 향이 가득한 딸기, 딸기는 비타민C의 여왕입니다.

 

과일 중 가장 저칼로리 식품이면서도 당질이 적고 비교적 많은 무기질과 귤보다 1.6배, 키위보다 2.6배 많아 피로회복, 감기예방, 성인병예방, 변비예방, 주름개선 효과가 있다고 합니다.

 

딸기에는 뛰어난 항산화 성분 중 하나인 ‘안토시아닌’이 많이 들어있는데 이는 몸 속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제합니다. 또한 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는데 탁월하다고 합니다.

 

이런 좋은 영양성분을 고스란히 섭취하려면 열을 가하거나 믹서에 갈아먹지 말고 되도록 생으로 먹는 게 좋고, 식후에 섭취하면 소화흡수율이 높아진다고 합니다. 이때 우유를 곁들어 먹으면 딸기에 함유된 비타민C가 우유 속 철분 흡수를 돕고 딸기의 구연산성분은 우유 속 칼륨 흡수를 돕습니다. 그러나 딸기를 설탕에 찍어 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 이는 딸기 속 비타민B1이 설탕이 체내에서 대사될 때 소모되어 버리기 때문입니다.

 

<딸기 견과류 샐러드>

재료 : 딸기(6개), 어린잎채소(2줌), 호두(6알), 크림치즈(2), 꿀(0.5)

딸기드레싱(딸기1개+레몬즙1+꿀0.5+플레인요거트3+소금약간)

 

1. 딸기는 4등분하고 호두는 잘게 다진다.

2. 어린잎채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

3. 크림치즈에 꿀과 다진 호두의 반을 넣고 작게 빚은 뒤 남은 호두에 굴려 크림치즈볼을 만든다.

4. 어린잎 채소에 딸기와 크림치즈볼을 섞고 딸기드레싱을 뿌려 마무리 한다.

 

- H요양병원 홍희서 영양사

 

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