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맛깔손 5월 이야기 : 참나물 | 건강

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관리자 | 조회 2981 | 2015-05-08 12:28

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참나물은 숲 속에서 자라며 미나리과 여러해살이풀이다. 잎은 어긋나고 잎자루는 밑부분이 넓어져서 줄기를 감싸고 잎자루는 밑에서는 길지만 위로 가면서 점점 짧아지고, 3개의 작은 잎으로 되어 있다.

 

채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알카리성 식품이다. 참나물은 주로 생채로 활용하는데, 셀러리와 미나리의 향기를 합친 맛이 나는 듯하다. 독특한 향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철 입맛을 되찾아주는 매력 있는 귀한 산나물이다.

 

참나물의 효능을 살펴보면, 열량이 낮아 비만방지에 효과적이며 철분의 함유량이 풍부하여 빈혈에도 아주 좋다. 또한 뇌를 활성화시켜주는 효능이 있어서 치매예방에 좋고, 시력향상과 간장기능 강화에도 도움을 주며, 식이섬유 함량이 높아서 배변활동을 원활하게 해주며 비타민A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구 건조증 예방에 좋다.

 

<참나물 겉절이>

재료 : 참나물(2줌), 양파(1/4개)

양념 : 간장(1), 다진 마늘(0.5), 고춧가루(0.3), 식초(0.5), 참기름(0.5), 깨 약간

 

1. 참나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 썰어 주세요.

2. 양파를 채 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 빼줍니다.

3. 볼에 손질한 참나물과 양파, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 식초를 분량대로 넣어 가볍게 무칩니

    다. 무칠 때는 풋내가 나지 않도록 가볍게 섞어 주세요.

4. 참기름과 깨를 넣어 가볍게 한 번 더 무쳐줍니다.

 

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