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커피콩 이야기 : 4. 에이드(Ade) & 아이스티(Ice tea) | 문화

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관리자 | 조회 3451 | 2015-05-29 15:16

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오늘 소개 해드릴 음료는 더운 여름에 저절로 생각나게 하는 커피숍에서 많이 찾는 얼음이 들어간 시원한 음료 중 에이드와 아이스티에 대해서 이야기를 해드리겠습니다.

 

에이드(Ade)는 탄산수를 희석하여 만든 음료입니다. 음료의 베이스(레몬, 오렌지, 포도 등)에 탄산수 또는 사이다를 넣고 얼음을 넣어 만든 마음속 까지 시원하고 청량감이 좋은 음료입니다. 종류는 다양해서 가장 인기 있고 많이 찾는 레몬에이드 부터 블루큐라소시럽이 들어간 블루레몬에이드 그리고 석류, 유자, 자몽, 오렌지, 청포도, 라임 등 종류는 매우 많습니다. 에이드가 너무 단맛이 싫으시면 사이다가 아닌 탄산수로 주문하시는 방법 또한 좋은 방법입니다. 여름에 골라먹는 재미가 솔솔하기도 합니다.

 

아이스티(Ice tea)는 탄산수 대신 물로 희석하여 만든 음료입니다. 흔히 우리가 사먹는 아이스티는 파우더를 따뜻한 물로 녹인 후 찬물과 얼음을 넣어 만들게 됩니다. 첨가물이 많이 들어가 우리의 입맛을 사로잡았죠. 그러나 처음 아이스티는 1904년에 세계박람회에서 홍차 상인이 더운 날씨에 뜨거운 홍차가 인기가 없자 얼음에 홍차를 부어서 아이스티로 차갑게 만들었는데 이것이 사람들에게 인기를 끌어 현재의 아이스티가 상품화 되었다 합니다. 근래에 커피숍에서는 다양한 홍차나 믹스된 과일홍차를 직접 우려낸 후 얼음을 넣어 만든 아이스티도 있습니다. 파우더 같은 경우엔 집이나 사무실에서도 쉽게 즐길 수 있게 마트나 슈퍼에서도 구입이 가능합니다.

 

두 음료 모두 마실 때에는 한 번씩 흔들어주거나 빨대로 섞어주면서 마시는 것이 맛있게 드시는 방법입니다. 그냥 빨대만 꽂아 드시면 위에서 언급한 베이스만 마시게 되어 매우 달거나 신맛이 강하고 나중엔 얼음이 녹으면서 음료가 물맛만 나는 음료가 되어버립니다.(*카페 아이스음료를 섞는 방법: 빨대로 위 얼음을 밑으로 밀어 넣어줘 보세요. 음료가 넘치지 않고 잘 섞을 수 있습니다.)

 

무더운 여름 기분 좋게 하는 에이드와 아이스티로 무더위 날려버리시고 건강하게 잘 보내시길 바랍니다.

- Caffe‘그곳 바리스타 김려찬

 

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