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맛깔손 6월 이야기 : 감자 | 건강

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관리자 | 조회 2867 | 2015-06-05 12:29

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감자는 덩이줄기 식물의 하나로 안데스 산맥이 원산지로 알려져 있다. 키가 50~100cm 정도의 일년생초로 잎은 나선형으로 배열되며 잔잎의 길이는 각각 6~10cm 정도이다. 껍질은 갈색빛이 도는 흰색에서 짙은 자주색까지 매우 다양하며, 과육은 흰색에서 노란색을 띠나 자주색인 경우도 있다.

 

주로 조리해서 통째로 먹거나 으깨서 먹고, 빵을 만들거나 소스를 걸쭉하게 하기 위해 가루로 갈아서 쓰기도 한다. 소화가 아주 잘 되며 비타민C, 아미노산, 단백질, 티아민, 니코틴산 등이 함유되어 있다.

 

감자를 보관할 때에는 햇빛이 닿지 않도록 박스에 담아 그늘에 보관한다. 이때 사과를 한 개 넣어 놓으면 감자의 싹이 트는 것을 방지할 수 있다. 감자를 보관할 때에는 감자와 양파를 같은 곳에 보관 하지 않는다. 양파는 감자를 무르게하기 때문이다. 

 

감자 쌀 스프

 

 

 

 

* 재료: 감자 1개, 물 1컵, 찹쌀 3큰술, 우유 2 1/2컵, 올리브 오일 1큰술, 소금 약간

1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 1cm크기의 주사위 모양으로 썬다.

2. 냄비에 올리브 오일을 두르고 감자를 볶다가 투명해지면 물을 부어 익힌다.

3. 우유 1컵에 불린 찹쌀을 넣고 갈아 남은 우유와 물을 같이 냄비에 넣고 나무 주걱으로 저어 가며 은근하게 푹 끓인다.

4. ③에 삶은 감자를 넣어 한소끔 끓인다. 소금으로 간 을 한 뒤 그릇에 담아 완성한다.

 

 

뇨끼


 
 

 

 * 재료: 감자 2개 ,밀가루 1 1/2컵, 달걀 1개, 소금 약간, 올리브유 3큰술

  (소스) 1개, 마늘 1개, 베이컨 3장, 소금 &후추 가루 약간

1. 감자를 삶아 으깬 후 밀가루 1컵을 넣고 가볍게 섞다가 달걀과 소금을 넣고 한 덩어리가 되도

   록 반죽한다.

2. 엄지 손가락 크기로 떼어 둥글게 빚은 후 포크로 눌러 자국을 낸다.

3. ②를 끓는 물에 소금을 넣고 떠오를 때까지 삶아 식힌 후 올리브유에 버무려 놓는다.

 

(소스)

1. 토마토는 큼직하게 썰고, 마늘과 베이컨은 얇게 썰어 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 베

   이컨을 볶다가 토마토를 넣어 볶는다.

2. 소스 ①에 ③을 넣고 버무린 후 소금과 후춧가루로 간을 하고 파마산 치즈와 파슬리 가루를 넣

   어 마무리 한다.

- H요양병원 조아해 영양사

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