의학

리뷰 네비게이션

의학

본문내용

목록

제목

맛깔손 8월 이야기: 옥수수 | 건강

  • 미투데이
  • 싸이월드 공감
  • 네이버
  • 구글

관리자 | 조회 3058 | 2015-08-07 11:30

본문 내용

 

 

옥수수는 주로 쪄서 간식으로 이용하거나 건조시켜 가루로 내어 빵, 과자, 죽 등에 이용한다. 옥수수와 궁합이 좋은 식품으로 우유이다. 우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 우수한 식품으로 옥수수로 만든 콘플레이크를 우유에 타서 먹거나, 빵을 만들 때 옥수수가루와 우유를 혼합하는 것이 바람직하다.

 

옥수수의 수염은 이뇨작용을 하여 옥수수수염을 차로 마시면 신장질환, 부종, 당뇨개선에 도움을 주고 맛도 구수할뿐더러 변비를 효과적으로 예방할 수 있다.

 

‘옥수수 당근 컵케이크’

- 버터 대신 올리브유와 다양한 채소를 넣은 건강까지 생각한 컵케이크 -

 

 

 

* 재료: 옥수수알 1컵, 당근 1/2개, 애호박 1/3개, 올리브유 1/3컵, 달걀 1개, 설탕 1컵,           

          소금 0.1숟가락, 밀가루(박력분) 2컵, 베이킹파우더 0.3숟가락, 베이킹소다 0.1 숟

          락, 계핏가루 0.2숟가락, 다진 호두(생략 가능) 1/3컵

 

1. 옥수수는 알만 떼어서 20분간 삶은 뒤 핸드믹서나 칼로 으깬다. 당근과 호박은  채 썬다.
2. 올리브유에 달걀과 설탕, 소금을 섞은 후 1을 섞어 반죽한다.
3. 밀가루와 베이킹파우더, 베이킹소다, 계핏가루를 체에 쳐서 섞는다.
4. 2의 반죽에 3의 가루와 다진 호두를 넣고 칼로 자르듯 서로 잘 섞는다. 케이크 틀에 유산지를

   깔고 반죽을 붓는다.
5. 160도로 예열한 오븐에 4의 케이크 틀을 넣고 40분 가량 굽는다.

- H요양병원 김혜지 영양사
<저작권자 © 헬스케어 무단전재 및 재배포금지>

 

  • 미투데이
  • 싸이월드 공감
  • 네이버
  • 구글
목록

리뷰 네비게이션