고혈압 예방을 위한 식사요법 | 건강
관리자 | 조회 2689 | 2015-09-24 16:50
사진 출처 : 농촌진흥청 홈페이지
▣ 음식을 싱겁게 드셔야 합니다.
저염식이 고혈압을 예방하고 혈압을 떨어뜨려 줍니다.
고혈압의 치료와 예방을 위해서는 소금 섭취흘 하루에 5g 이하로 줄여야 합니다.
소금 5g = 5cc = 5ml = 찻숟가락 가득
- 음식을 조리할 때 되도록 싱겁게 하세요. 조리 시 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣고 대
신 식초, 후추 등으로 맛을 내도록 하세요.
- 식탁에서 소금이나 간장을 더 넣지 마세요.
- 신선한 채소와 섬유소(과일, 잡곡, 콩류, 해조류)를 충분히 드세요.
▣ 혈압을 내려주는 뽕나무
동의보감에서는 뽕나무 열매를 ‘상심자’라고 하며, 잎은 ‘상엽’이라고 하여 성질이 차가워 열을 내리며 보혈해주기 때문에 몸의 붓기를 제거하고 상부로 솟구친 기운을 내려 혈압을 낮추는 작용이 뛰어나다고 합니다.
뽕잎차는 혈압을 낮추며 몸에 해로운 콜레스테롤을 없애 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하며 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 그러나 설사를 하거나 소화불량이 있는 경우 먹지 않는 것이 좋습니다.
▣ 모세혈관을 튼튼하게 해 주는 감(감잎차)
감을 먹을 때 떫은 맛이 나는 것은 탄닌 성분 때문인데, 탄닌은 모세혈관을 튼튼하게 해 주는 효과가 있습니다. 감과 감잎의 효능은 동의보감, 본초강목 등에 소개되고 있습니다.
감잎차는 고혈압 및 동맥경화 예방에 좋으며, 고혈압 환자가 오래 복용하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다고 합니다. 변비가 있는 경우 먹지 않는 것이 좋습니다.
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