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맛깔손 5월이야기> 산나물 최고의 영양식품 "두릅" | 건강

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관리자 | 조회 2955 | 2016-04-28 15:49

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두릅은 산채의 제왕이라고 불릴 정도로 생리활성 물질이 많고 영양소가 풍부하다.

 

맛과 향이 좋아 산에서 나는 버터라고 불리며 4~5월에 자라는 엄나무에서 자라는 새순을 '금'으로 비유할 만큼 최고의 영양을 품고 있다. 두릅은 한방에서는 목두채라고 하며, 성질이 평이해서 누가 먹어도 큰 부작용이 없다.

두릅은 비교적 단백질이 많으며, 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부하다. 특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 준다. 두릅은 영양소가 골고루 들어 있어 영양적으로 우수할 뿐 아니라 간에 쌓인 독소를 풀어내는 효능이 있고 피와 정신을 맑게 한다. 냉이, 달래, 쑥, 원추리 등 숱한 봄나물이 있지만 두릅은 사포닌 성분 때문에 최고로 치기도 한다.

엄나무에서 나오는 두릅은 개두릅이라고 부르며, 두릅나무에서 나오는 두릅은 참두릅이라고 부른다. 나무에서 자라는 참두릅, 개두릅과 달리 맛은 덜하지만 가장 값이 싼 땅두릅도 있다. 세 가지의 두릅들 모두 두릅나무과에 속하며 인삼도 여기에 속한다. 모두 몸을 보강하는 데 좋다. 몸이 약한 사람들, 관절통, 신경통에도 효과가 좋다.

 

 

 

<두릅산적>

재료 두릅 200g, 산적용

소고기 200g, 식용유 50g,

다진 잣가루양념장 : 간장 100g, 설탕 50g,다진파 20g, 다진마늘 20g,

통깨·후춧가루

만드는 법➊ 양념장 재료를 한 데 넣고 잘 섞어준다.살짝 칼집을 넣으면 더 빨리 익힐 수 있다.➋ 소고기는 1x8cm로 썰고 칼등으로 살살 두드려서 준비한다. 준비한 양념장을 골고루 묻혀준다.➌ 두릅은 손질해서 끓는 물에 살짝 데친 후 양념장에 재워둔다. 두릅을 데칠 때 윗부분에 살짝 칼집을 넣으면 더 빨리 익힐 수 있다. ➍ 소고기와 두릅을 10분 정도 양념에 재워뒀다가 꼬치에 번갈아 끼운다. ⑤그릇에 담고 잣가루를 뿌려서 제공한다.

H요양병원 윤지현 영양사

 

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