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맛깔손> 햇봄. 감자가 좋다 | 건강

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관리자 | 조회 2879 | 2016-05-13 15:58

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감자의 비타민C는 열에도 파괴되지 않아!

겉은 바삭, 속은 포슬포슬, 맛은 담백


  

 

감자의 성분 및 효능

감자의 영양성분은 주로 탄수화물로 대부분이 전분이다. 구성전분입자는 매우 크고 입자 형태는 타원형이다.

 

감자는 단백질과 지방은 적고 고구마에 비해 수용성 당분이 적어 맛이 담백하다. 우수한 탄수화물을 보유한 식품으로 소화가 잘 되며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격이다.

 

또한 비타민 B1과 C가 풍부한데 특히 비타민C는 전분에 싸여 있기 때문에 열에 파괴되지 않는다. 이는 혈관 벽을 강하게 해주고 콜레스테롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막아주고 당뇨병 예방, 감기 등의 질병에도 면역성을 상승시키는 역할을 한다. 더불어 팩틴이 들어있어 건강식으로 인식되고 있으며 특히 여성에게는 피부 미용에 좋다.

 

이외에도 감자는 정장작용(대장기능이 정상적으로 작용하는 것)과 해독, 구충작용을 한다. 소화성궤양일 경우 소량이지만 감자의 아트로핀이 경련을 가라앉히는 작용을 하고 위산 분비를 억제해준다.

 

 


새우감자크로켓


재료: 감자 2-3개, 양배추1잎, 새우살 50g, 버터 1큰술

우유 3-4큰술, 달걀1개, 밀가루 3큰술, 빵가루 1/2컵

소금, 후추 약간, 식용유 1컵

 

조리방법

1. 감자는 껍질을 벗겨 익기 좋은 크기로 잘라준다

2. 냄비에 물 3큰술을 넣고 감자-소금-양배추를 넣고 불에 올린다.

3. 김이 오르면 약불로 줄이고 완전하게 익힌다. 양배추는 먼저 꺼내 잘게 다진다.

4. 새우살은 잘게 다져 소금, 후추로 밑간을 한다.

5. 잘 익은 감자를 꺼내 후추, 우유, 버터를 넣고 으깬 후 다진 새우살과 양배추를 넣고 섞는다.

6. 잘 섞인 감자를 2.5cm 정도로 둥글하게 빚는다.

7. 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.

8. 기름이 끓으면 조금씩 노릇하게 튀겨낸다.

 

 

K요양병원 김정희 영양과장

 

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