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맛깔손> 6월은 매실의 계절 | 건강

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관리자 | 조회 2888 | 2016-06-10 09:36

본문 내용

피로 회복과 소화력 증진

여름철 식중독을 예방할 수 있는 음식

 

 

 

 

◎ 매실 효능

매실은 해열 작용, 감기 예방, 변비, 식중독 예방, 피로회복 등 다양한 효능을 가지고 있다. 음식물의 독과 피 속의 독, 물의 독을 없앤다는 말이 있다. 3독 해소 효과가 있다고 한다.

 

매실은 망종(6월 6일 경) 이후에 수확한 것이 최고의 효능을 갖는 것으로 알려져 있다. 매실을 고를 때는 과육이 단단하고, 표면이 매끄러운 것을 선택해야 한다.

 

매실은 신맛이 매우 강하기 때문에 날로 먹을 수 없어 보통 매실청, 매실주, 매실 장아찌 등으로 만들어 먹는다. 매실청이나 매실주를 담글 때는 독을 생성할 수 있기 때문에 주의해야 한다.

 

 


 

◎ 매실 음식 - 칼로리 부담 없이 새콤달콤하게 즐겨 먹을 수 있는 매실 주먹밥

 

    1. 요리법 (4인 기준)

· 주재료 : 다진 쇠고기 100g, 매실장아찌 50g, 밥 4공기, 참기름 2큰술, 소금(약간), 식용유(적당량)

· 부재료 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참깨 1작은술, 생강즙(약간),후춧가루(약간)

 

※양념장 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참깨 1작은술, 생강즙, 후춧가루

 

2. 요리 과정

1) 쇠고기는 분량의 양념장을 넣어 10분간 재운 후 프라이팬을 달궈 식용유를 약간 두르고 볶는다.

2) 매실 장아찌는 곱게 다진다.

3) 따뜻한 밥에 1의 볶은 쇠고기를 넣어 살짝 섞고 소금, 참기름을 넣어 간을 한다.

4) 3의 밥을 한입 크기로 동그랗게 빚은 후 다진 매실장아찌를 밥 위에 올린다.

 

 

H전주요양병원 김혜지 영양사

 

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