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6월부터 장염비브리오균에 의한 식중독 주의! | 건강

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관리자 | 조회 2725 | 2016-06-17 15:01

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바닷물 온도 상승에 따라 장염비브리오균에 의한 식중독 증가 예상

식품의약품안전처 등 관계 기관과 감염병 예방 위한 공동 대응

 

   

 

질병관리본부는 해수 내 장염비브리오균의 검출이 증가함에 따라 식중독 주의를 당부하며, 식품의약품안전처 등 관계기관과 함께 여름철 감염병 예방을 위한 수산물 안전 관리 등 공동 대응을 강화한다고 밝혔다.

 

지난 2년간 모니터링 결과, 해수온 상승에 따라 해수에서의 장염비브리오균 검출이 점진적으로 증가 양상을 나타내고 있어 장염비브리오균에 의한 식중독 증가가 예상되고, 기존 7, 8월에 집중되어 있던 장염비브리오균에 의한 식중독이 6월부터 10월을 포함하여 다발할 것으로 예상됨에 따라, 지속적인 계도성 홍보를 강화 할 계획이라고 밝혔다.

 

장염비브리오에 의한 식중독 예방법을 소개하면,

○ 신선한 어패류 구매, 신속한 냉장보관(5℃ 이하), 가급적 당일 소비

​○ 조리 전·후 올바른 손 씻기

- 반드시 비누 등 손 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻기

​○ 어패류를 절단․조리 전에 흐르는 수돗물로 표면을 깨끗이 세척

○ 칼․도마는 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용

○ 사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리하여 2차 오염 방지

○ 여름철 어패류 섭취 시 가능한 생식을 피하고 충분히 가열하여 섭취

○ 날 음식과 익힌 음식은 구분 보관

○ 수족관 물은 자주 교체하고 내․외부 청결하게 유지할 것을 당부했다.

 

내용 출처: 질병관리본부 보도자료

 

 

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