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맛깔손 1월 이야기 : 우엉 | 건강

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관리자 | 조회 2973 | 2015-01-20 13:33

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섬유질의 보고인 우엉은 뿌리채소의 대표식품입니다. 

 

우엉에는 당질의 일종인 이눌린 성분이 풍부해서 간의 독소를 제거해 피를 맑게 해주어 신장기능을 높여주고 아삭아삭 씹히는 맛과 독특한 향으로 우리에게 맛있는 식감을 제공하며 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진시켜 변비를 예방하기도 합니다.

또 우엉 껍질에는 사포닌 성분이 있어 지방과 콜레스테롤을 분해하여 체외로 배출해 다이어트 하시는 분들에게 도움을 준다고 합니다.

우엉에 풍부하게 함유된 아르기닌은 단백질 중에 필수아미노산으로 여성의 호르몬 분비를 촉진하여 혈액순환을 원활하게 도와주어 생리불순과 생리통에도 좋다고 합니다.

또 우엉에는 칼슘과 철분성분이 있어 빈혈을 예방하고 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 준답니다.

우엉의 칼로리는 100g중 62kcal이고, 영양성분은 칼륨 361.00mg, 인 68.00mg, 칼륨 56 mg, 당질 13.5mg, 단백질 3.1mg으로 구성되어 있습니다.

1월에서 3월에 제철인 우엉 챙겨 드시고 건강한 봄을 맞이하시기 바랍니다. 쫀득한 식감과 고소하고 담백한 맛이 좋은 우엉 찹쌀구이를 소개합니다.

<우엉 찹쌀구이>

 재료: 통우엉 1대. 찹쌀가루 식용유.

 양념장: 국간장 1/2큰술. 물 1/2큰술, 흑임자 약간 쪽파 1뿌리

 1. 우엉을 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다.

 2. 5cm길이로 잘라 반으로 나눠 놓는다.

 3. 김이 오른 찜기에 설컹 거릴정도만 찐다. (5분 정도)

 4. 온기와 수분이 있을 때 망방이로 두드려 편다.

 5. 찹쌀가루를 양쪽으로 입힌다

 6. 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워낸다

 7. 양념간장을 준비해 찍어 먹거나 뿌려서 먹는다.

 

- 박종옥 임상영양사

 

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